Sébastien et Élise DEROUX : BOUILLON de CULTURES
![]() • les poules pondeuses : 250 poules rousses élevées en plein air dans un espace verdoyant de 4000 mètres carrés pour picorer à loisirs, abritées dans un poulailler mobile en bois de 60 mètres carrés où la musique les accompagne. Sébastien porte une attention particulière et quotidienne à leur bien-être et conditions de vie : litière, alimentation, qualité de l’eau. Aucun traitement, que de la prévention : vinaigre de cidre, terre de diatomée, argile bentonite, infusion pour vermifuge etc… • la culture de pleurotes : gourmet, gourmand et soucieux de ce qu’il mange, il était évident pour Sébastien d’assurer l’ensemble des étapes de la production de ses pleurotes bio et fermiers : fabrication du support de culture (substrat) dont il a minutieusement élaboré la recette en fonction des matières premières locales disponibles (paille, céréales et tourteaux) ; mise en incubation ; fructification ; et récolte. . |
D’autres ateliers de production sont en perspective :
la culture de houblon à petite échelle pour travailler avec des brasseurs locaux désireux de proposer un produit aux caractères du terroir ; la culture de plantes aromatiques et médicinales pour l’élaboration de produits alimentaires (sirops, vins, eaux florales, pestos, aromates, sorbets…).
Au-delà d’un projet agricole, la volonté qui l’anime avec Elise est de faire de la ferme un lieu de rencontre et de partage. C’est avec plaisir que nous vous faisons visiter et découvrir notre ferme !